Recent Posts

Cara Setting Foto Self-Timer Canon EOS 1100D

Sekarang-sekarang ini lagi jaman-jamannya orang-orang narsis.. Di mana-mana banyak sekali orang yang melakukan foto selfie. Di rumah, di kelas, di jalanan, dan di mana pun itu pasti ada saja yang melakukan foto selfie. Umumnya sih cewe haha. Cowo juga ada tapi biasanya tidak sendiri foto-nya xD
Akhir-akhir ini ada sebuah alat yang lagi ngetren, yaitu tongsis wkwkwk.. Tahu kan tongsis?? Ya, tongsis adalah kependekan dari tongkat narsis haha.

Ada sebuah cerita abaikan saja.. Jadi gini, kebetulan minggu lalu saya dan keluarga main ke dusun bambu di lembang. Wuih tempatnya asik keren bagus pemandangannya dan udaranya juga segerr khas lembang. Karena pada waktu itu kami pergi hari minggu, tempat itu pun ramai dikunjungi oleh wisatawan dan wisatawati. Dan ternyata seperti yang saya duga, banyak sekali pengunjung yang berfoto menggunakan tongsis wkwkwk
Bener-bener lagi nge-tren nih Hahaha

Udah sih gitu aja ceritanya.. Ga penting kan? Haha

Ok, kembali ke topik, bukan tongsis yang akan saya bahas di sini haha.. Itu cuma intro aja biar postingan ini agak berisi wkwkwkwk. Tapi yang akan saya bahas di sini juga "lumayan" ada kaitannya dengan cerita di atas. Ya, saya akan memberi sebuah tutorial tentang bagaimana mengatur / men-setting Camera canon EOS 1100D untuk melakukan self-timer photo.

Self-timer photo ini biasa digunakan ketika kita lagi ingin narsis sendiri Atau ketika kita ingin berfoto bersama teman-teman/keluarga tetapi tidak ada yang bertugas sebagai pem-foto :D

Oleh karena itu, saya ingin berbagi walaupun sebenarnya caranya sangat mudah. Saya yakin pasti mayoritas pemilik kamera sudah tahu bagaimana menggunakan fitur ini. Tetapi tetap saya share di sini karena kebetulan kemarin ada teman yang meminjam kamera milik saya dan menanyakan tentang fitur ini. Jadi siapa tahu saja tutorial ini bisa berguna :D

Ok, langsung saja berikut ini langkah-langkah men-setting / mengatur self foto timer pada camera canon eos 1100D:

1.  Nyalakan kamera (ya iyalah :v)

2.  Tekan tombol panah kiri (perhatikan gambar di bawah ini)
Step 1 canon eos 1100d

3.  Maka akan muncul di sana mode kamera salah satunya ada self-timer. Pilih mode dengan menggerakkan pointer dengan tombol "kanan" dan "kiri".. Jika sudah sesuai pilihan, maka tekan tombol "SET"
step 2 canon eos 1100D

4.  Arahkan kamera dan jika sudah fix maka tekan tombol shutter/pemotretstep 3 canon eos 1100D

5. Selesai

Well, itulah langkah singkat untuk men-setting foto self-timer pada kamera Canon EOS 1100D.. Sederhana bukan??
Jumat, 29 Agustus 2014

Transfer File iPhone ke PC menggunakan iExplorer

iPhone merupakan salah satu jenis smartphone yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Selain karena disain yang elegan, iPhone juga terkenal cepat dalam menjalankan "tugasnya".

Pada postingan kali ini saya akan membahas salah satu issue dalam penggunaan iPhone, yaitu transfer file. Transfer file dari Personal Computer (PC) ke iPhone atau pun sebaliknya menjadi issue yang menarik pada produk-produk buatan apple ini.

Untuk melakukan transfer file biasanya digunakan software iTunes. Namun, saya sendiri sebagai pengguna iPhone kurang suka menggunakan iTunes. Oleh karena itu saya coba cari software lain yang fungsinya untuk transfer file dari iphone ke pc atau sebaliknya :D

Akhirnya saya menemukan sebuah software yang bernama iExplorer. Ingat, iExplorer ini bukan Internet Explorer lho ya! xD
iExplorer ini merupakan software yang berfungsi untuk transfer file dari iPhone/iPad/iPod ke personal computer (PC).

Nah, berhubung saya menggunakan software ini, maka saya akan sedikit berbagi pengetahuan tentang penggunaan software ini. Saya akan beri 2 contoh transfer file, yaitu transfer foto dan transfer musik dari iphone ke personal computer (PC). Oh iya perlu diingat, meskipun transfer file dilakukan menggunakan iExplorer, PC tetap harus ter-install / terpasang iTunes.

Berikut ini langkah-langkahnya:

Transfer Foto
1.   Buka software iExplorer sehingga muncul tampilan seperti berikut:
Open iExplorer

2.   Pada menu sebelah kiri, klik "Photos"

3.   Pilih gambar mana saja yang ingin di-copy ke komputer..

4.   Klik "Export Selected Items"
Select Photos

 5.   Pilih folder yang akan menjadi tempat di mana foto akan di simpan:
Choose Folder

6.   Klik "OK"

7.   Selesai


Transfer Musik
1.   Masuk ke menu "Media Library"

2.   Pilih Lagu mana saja yang mau di-copy
Select Track(s)

3.   Klik kanan pada salah satu lagu dan klik "Export Selected Track(s) to Folder...
Export Track(s)

4.   Pilih Folder Tujuan

5.   Klik "OK"

6.   Selesai

Nah, seperti itulah langkah-langkah transfer file dari iPhone ke Personal Computer (PC) / Laptop menggunakan iExplorer. Semoga Membantu :D

Download iExplorer : Disini
Kamis, 21 Agustus 2014

Tampilan Baru, Semangat Baru

writing

Seperti yang sudah saya sampaikan pada postingan minggu lalu, sudah setahun saya tidak menulis di blog ini. Kesibukan di dunia nyata membuat saya tidak bisa menyempatkan diri untuk menulis. Selain itu, terkadang saya juga sedikit kesulitan untuk menemukan bahan tulisan.. Hehe..

Postingan ini bukan apa-apa melainkan hanya sekedar pemberitahuan dan "pemberian semangat" kepada diri saya sendiri untuk bisa "kembali" menulis lagi di sini. Sekitar 2 minggu lalu saya telah menyelesaikan urusan perubahan tampilan pada blog ini. Mudah-mudahan dengan tampilan yang baru ini bisa memotivasi saya untuk kembali berbagi dan bercerita di sini. Jika melihat ke belakang memang jumlah artikel/postingan saya dari tahun ke tahun selalu menurun.

Tahun 2010 = 55 artikel
Tahun 2011 = 33 artikel
Tahun 2012 = 16 artikel
Tahun 2013 = 5 artikel
Tahun 2014 (sampai saat ini dan termasuk artikel ini) = 2 artikel

Ya, tingkat "kerajinan" saya semakin menurun dari yang semula pada tahun 2010 saya berhasil mem-publish 55 artikel, tahun lalu saya hanya dapat membuat 5 artikel saja. Haha

Maka dari itu saya berharap dengan "wajah" baru ini, saya bisa melanjutkan tulisan saya lagi dan semoga selalu bisa bermanfaat pagi para pembaca. Aamiin.. :)

Di akhir artikel ini, saya ingin melampirkan beberapa kata bijak yang mungkin bisa membuat saya (dan anda selaku pembaca) termotivasi untuk tetap konsisten menulis.

Berikut ini kata-kata bijak sebagai penutup artikel kali ini:
Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah.

~ Pramoedya Ananta Toer ~
Ketika sebuah karya selesai ditulis, maka pengarang tak mati. Ia baru saja memperpanjang umurnya lagi.

~ Helvy Tiana Rosa ~
 Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya.

~ Imam Ali ~
Tulisan itu rekam jejak. Sekali dipublikasikan, tak akan bisa kau tarik. Tulislah hal-hal berarti yg tak akan pernah kau sesali kemudian.

~ Helvy Tiana Rosa ~
Menulis adalah suatu cara untuk bicara, suatu cara untuk berkata, suatu cara untuk menyapa—suatu cara untuk menyentuh seseorang yang lain entah di mana. Cara itulah yang bermacam-macam dan di sanalah harga kreativitas ditimbang-timbang.

~ Seno Gumira Ajidarma ~

Sumber Kata Bijak : Goodreads
Kamis, 14 Agustus 2014

Cerita Mudik 2014

Wow.. rasanya sudah lama sekali saya tidak membuat artikel di blog ini. Ya memang ternyata sudah satu tahun lebih saya tidak menulis di sini. Bukannya tidak mau menulis, tapi keadaan di dunia nyata memang tidak memberikan waktu bagi saya untuk menulis hehe (Sok sibuk)

Ya, saya sibuk kuliah dan di samping itu ada beberapa pekerjaan yang harus diselesaikan diluar jam kuliah dan bahkan pada saat libur masih ada kerjaan, sehingga memang tidak ada waktu untuk menulis. Harap maklum :D

Ok Kembali ke judul, kali ini saya akan bercerita tentang kegiatan saya selama mudik tahun 2014 mulai dari awal keberangkatan hingga tiba kembali di istana tercinta. Tanpa basa basi, langsung saja silakan menyimak cerita berikut ini:

Hari Pertama - The Day of Departure
"The Day of Departure" diambil dari nama judul chapter pertama dari manga/komik favorit saya, yaitu hunter x hunter. Saya ambil judul ini karena cocok dengan perjalanan mudik saya sekeluarga. The Day of Departure jika diartikan ke dalam bahasa indonesia adalah hari keberangkatan. Nah, Saya dan keluarga berangkat pada tanggal 26 juli 2014 pukul 05.00 WIB selepas shalat subuh. Oh iya, saya lupa memberi tahu, saya tinggal di cimahi, jawa barat dan mudik ke purworejo, jawa tengah.

Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, kami mudik menggunakan mobil pribadi. Kami benar-benar selalu merasakan bagaimana atmosfer dijalanan ketika mudik. Ini dia foto "mobil pejuang silaturahmi" kami:

Dengan mobil itulah kami pergi ke kampung halaman kami, purworejo. Seperti yang sudah disebutkan di atas, kami berangkat jam 5 pagi. Kami berharap perjalanan kali ini lancar dan tidak terkena macet yang parah. Namun ternyata ketika baru saja memasuki tol, sudah terlihat keramaian mobil-mobil yang kebanyakan ber-plat 'B' alias berasal dari jakarta. Dan tentu saja, mobil-mobil tersebut adalah mobil-mobil para pemudik.

Kepadatan mobil semakin terlihat ketika sudah hampir mencapai pintu gerbang tol cileunyi. Dan ternyata, beberapa kilometer dari pintu gerbang sudah terjadi kemacetan. Ya, kemacetan di dalam tol. Macet yang saya pikir cukup panjang karena masih terjadi di dalam tol. Mungkin sekitar 5 km dari gerbang tol. Akhirnya Kami keluar tol sekitar jam 7 pagi. Itu berarti kami berada di dalam tol sekitar 2 jam. Ini adalah rekor terlama kami dimana biasanya perjalanan di dalam tol hanya memakan waktu 30 menit.

Kami pun tetap terus melanjutkan perjalanan. Tampaknya kami memang kurang beruntung. Sepanjang perjalanan kami, jalanan benar-benar dipenuhi oleh kendaraan. Di mana-mana macet sehingga perjalanan kami pun sangat lambat.

Waktu sudah menunjukkan pukul 13.00. Kami memutuskan untuk mencari masjid untuk menunaikan ibadah shalat dzuhur dan beristirahat. Akhirnya kami pun sampai di masjid itje di daerah tasik. Di sana kami istirahat sebentar dan kemudian melanjutkan kembali perjalanan kami walaupun hujan masih mengguyur. Ya, seharian ini dari pagi hingga siang ini hujan terus menyambangi perjalanan kami.

Kami melanjutkan perjalanan dengan pergantian supir xD
Ya, saya yang sebelumnya mengendarai digantikan oleh kakak saya. Namun, masih sama dengan sebelum istirahat, perjalanan kami masih dilanda kemacetan serta hujan yang tak kunjung berhenti. Meski pun begitu kami tetap melanjutkan perjalanan.

Hari sudah mulai gelap. Kami bahkan belum sampai setengah perjalanan. Akhirnya ibu saya pun memutuskan untuk mencari penginapan karena sudah terlalu lelah. Kami pun tiba di penginapan sekitar jam sepuluh malam. Kami menginap di hotel kenanga indah, majenang. Perjalanan yang harusnya bisa ditempuh selama 10 jam kini bahkan sudah mencapai 17 jam dan baru setengah perjalanan. Benar-benar perjalanan yang melelahkan~


Hari Kedua - The Day of Departure Part 2
Hari kedua, yaitu tanggal 27 juli 2014 adalah hari terakhir di bulan ramadhan. Ya, kami bangun sekitar jam setengah 4 pagi untuk menyantap makanan sahur yang seadanya. Setelah tiba waktu shalat subuh, saya pun shalat kemudian tidur lagi karena masih terasa lelah sekali.

Saya terbangun jam setengah 7 pagi dan langsung bersiap-siap untuk kembali melanjutkan perjalanan. Setelah semua siap, akhirnya kami "take off" dari penginapan sekitar pukul 08.00. Kami pun melanjutkan kembali perjalanan kami.

Cuaca pada hari ini lebih bersahabat dibanding hari kemarin. Cuaca yang cukup cerah membuat mood menjadi lebih baik (agak lebay sih wkwk). Namun, cuaca yang mendukung ini tidak dibarengi dengan keadaan lalu lintas. Sama seperti hari kemarin, hari ini jalanan masih sangat dipadati kendaraan para pemudik. Tetapi walaupun begitu kami tetap melanjutkan perjalanan hingga akhirnya sampai di purworejo pada pukul 15.30.

Itu berarti jika dijumlahkan dengan perjalanan hari kemarin, maka total waktu perjalanan kami dari cimahi sampai purworejo adalah 22,5 jam. Keterangan :
Hari ke-1 : 05.00 s/d 22.00 = 17 jam
Hari ke-2 : 08.00 s/d 15.30 = 7,5 jam
---------------------------------------
Total                                   = 22,5 jam

Wow, benar-benar luar biasa keberangkatan kami pada mudik kali ini. Lelah memang dirasakan tetapi lelah itu terbayar ketika kita telah berkumpul bersama keluarga besar :D

Kami tiba di tempat adik dari nenek saya (dari ayah). Ayah saya sejak kecil tinggal di sini bersama paman dan bibi-nya. Tempat tinggal ayah saya ini terletak di desa maron, kecamatan loano, kabupaten purworejo.
Karena sejak kecil ayah saya tinggal di sini, maka setiap kali mudik, selalu ke tempat inilah pertama kali kami menginjakkan kaki di purworejo~


Hari Ketiga - Lebaran
28 Juli 2014 adalah hari raya umat islam. Ya, sejak tadi malam takbir telah berkumandang.
Saya terbangun jam 5 pagi. Langsung melaksanakan ibadah shalat subuh dan kemudian mandi untuk bersiap melaksanakan shalat ied. Setelah kami siap (sudah rapi, harum, dan ganteng :v), kami berangkat ke masjid sekitar pukul 06.50. Kami shalat ied di masjid tersebut dan setelah itu kembali ke rumah.

Selanjutnya kami menyantap makanan lebaran. Sayang sekali tidak ada kupat kali ini haha
Setelah makan selesai, seperti biasa, sudah menjadi tradisi bagi kami untuk berkeliling ke sepuh-sepuh atau kiyai untuk sungkeman. Hal seperti ini memang biasa kami lakukan setiap tahun.

Setelah selesai keliling sekitar pukul 11.00, kami langsung berangkat ke tempat nenek saya (dari ayah). Alamatnya terletak di Desa Kaliboto, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Memakan waktu perjalanan sekitar 10 menit menggunakan mobil.

Di sana kami juga sungkeman pada mbah putri karena mbah kakung sudah meninggal. Kami habiskan waktu di sana bersantai sambil mengobrol dengan keluarga besar walaupun belum semuanya datang.

Pada pukul 15.00 kami meninggalkan kaliboto dan pergi ke plaosan, tempat tinggal ibu saya semasa kecil. Nenek dari ibu saya baru saja meninggal sekitar satu bulan yang lalu, tepatnya pada tanggal 1 Ramadhan. Saya belum sempat ke makam beliau. Oleh karena itu pada hari ini saya mengunjungi makam nenek saya. Setelah selesai mendo'akan di makam, kami kembali ke rumah di plaosan dan bersantai di sana hingga waktu isya. Setelah shalat isya kami kembali ke kaliboto dan bermalam di sana~


Hari Keempat - Temu Kangen
Hari ini, 29 Juli 2014, keluarga besar dari pihak ayah mengadakan pertemuan keluarga. Ya, pertemuan keluarga besar keturunan Raden Danudirodo, yaitu kakeknya ayah saya. Pertemuan keluarga kali ini dilaksanakan di desa cacaban lor, bener, purworejo.

Lokasinya memang tidak terlalu jauh dari kaliboto namun jalan yang dilalui cukup "horror" xD
Jalan yang sempit, penuh tanjakan, serta berliku-liku kami lalui dalam perjalanan kami ini. Cukup "repot" ketika ada mobil dari arah yang berlawanan karena jalan memang sepertinya tidak didesain untuk dua lajur mobil :D


Namun meski jalanan cukup ekstrim, pemandangan di samping cukup indah sehingga kami cukup menikmati perjalanan ke tempat ini. 

Akhirnya kami pun tiba. Tampaknya kami datang terlambat karena keluarga di sana sudah menunggu cukup lama xD
Tak lama setelah kami tiba, acara langsung dimulai. Acara dimulai dengan kultum. Karena menggunakan bahasa jawa, saya tidak sepenuhnya mengerti. Mungkin hanya sekitar 70 - 80 persen. Ya, lumayanlah daripada tidak mengerti sama sekali, wkwkwkwk 

Setelah kultum ada beberapa sambutan yang disampaikan. Nah, setelah semua sambutan selesai, ada sesi perkenalan. Ya, karena kami semua memang belum kenal secara menyeluruh, maka diadakan sesi perkenalan setiap keluarga agar saling mengetahui dan mengenal. 

Setelah itu barulah acara inti dimulai.. Ya, makan-makan :9
Tentu saja bagian ini adalah favorit saya hahaha. Kami makan-makan sambil mengobrol santai dan diiringi musik musik jadoel. Suasana yang cukup menyegarkan :D

Acara makan-makan menjadi penutup dari keseluruhan acara "temu kangen" tahun ini. Kami pun berpamitan pulang sektiar pukul 14.00. Saya sekeluarga kembali ke rumah yang di maron, loano, purworejo. Kami menghabiskan hari ini di maron~


Hari Kelima
Hari ini 30 Juli 2014 adalah hari silaturahmi dengan keluarga dari ibu. Pagi bangun tidur kami sekeluarga langsung bersiap - siap menuju plaosan. Ya, tempat tinggal ibu saya semasa kecil. Sekitar pukul 08.00 kami berangkat ke sana.

Karena sudah dijadwal dan sudah tahu hari ini akan padat, maka setibanya di sana, kami langsung silaturahmi keliling. Di plaosan banyak sekali kerabat dari ibu saya, sehingga kami keliling ke cukup banyak rumah.

Setelah selesai berkeliling, kami kembali ke rumah, dan ternyata Bude sudah menunggu. Ya, kami akan pergi ke wates, jogjakarta tempat di mana makam almarhum adik ibu saya berada. Tidak menunggu lama, kami langsung berangkat ke sana.

Perjalanan memakan waktu satu setengah jam karena ada sedikit kemacetan. Kali ini saya yang menjadi supir haha. Berikut ini foto saya bersama kakak dan keponakan saya:

Tempat yang pertama kami kunjungi di wates adalah tempat Kiyai Sarjadi. Beliau adalah guru dari almarhum adik ibu saya. Jika tidak ada halangan, setiap tahun kami pasti selalu ke tempat ini. Karena ini juga merupakan amanah dari almarhum nenek saya (dari ibu).

Setelah dari tempat kiyai barulah kami ke makam Lik Ishadi, adik ibu saya. Setelah berziarah dan berdo'a kami kembali ke purworejo dan lanjut silaturahmi ke pangen, purworejo. Di sini adalah tempat kiyai haji. Saya kurang tahu persis hubungan keluarga saya dengan tempat ini, tapi setiap tahun kami selalu bersilaturahmi ke sini.

Begitu selesai silaturahmi kami kembali ke rumah plaosan. Kami istirahat dan menghabiskan hari ini di sini. Selepas maghrib kami sempat mencicipi bakso purworejo.. Benar-benar mantap :D
Setelah itu kami kembali ke rumah dan saya sendiri sempat bermain petasan dan sejenisnya bersama keponakan saya haha

Setelah merasa cukup bermain petasan, kami semua pun tidur~


Hari Keenam - Homecoming
Kamis, 31 Juli 2014 adalah hari terakhir saya di purworejo pada mudik tahun ini. Kami berencana pulang malam. Kami sebelumnya belum pernah coba jalan malam. Rencana ini dipilih untuk mengantisipasi kemacetan jika pulang hari jum'at atau sabtu. Dan pilihan ini juga dipilih karena kami mendapat tambahan "supir" haha.
Ya, saudara sepupu saya tiba diplaosan dini hari tadi dan mau ikut pulang bareng. Dia tinggal di jakarta jadi rencananya mau bareng sampai bandung.

Pagi hari selepas shalat subuh, saya diajak oleh ibu ke pasar pagi. Tidak jauh dari rumah kami diplaosan memang terdapat pasar pagi, Pasar Pagi Liwung, Tambakrejo. Akhirnya saya dan saudara sepupu saya beserta adik dan ibu saya pergi ke sana dengan jalan kaki sambil menikmati udara segar di pagi hari.

Tidak lama perjalanan kami, sudah terlihat pasar pagi dari atas jembatan, berikut foto-fotonya:

Pasar Pagi Liwung terletak setelah jembatan ini:


Foto Pasar Pagi Liwung dari atas:


Foto-foto lain Pasar Pagi Liwung (didapat dari google):

Kami membeli beberapa jajanan dari sana, salah satunya nasi megono. Apa itu nasi megono?? Cari sendiri aja ya :D

Setelah kami kembali ke rumah, kami siap siap, mandi, dsb. karena rencananya kami akan berpamitan ke saudara-saudara kami dan mencari oleh-oleh. Setelah kami siap, sebelum meninggalkan plaosan, kami sekali lagi berziarah ke makam nenek saya (dari ibu). Sekali lagi mendoakannya dan setelah itu barulah kami pamit ke semua saudara yang ada di plaosan. Kami pun pergi dari plaosan.

Kami pergi ke pasar untuk mencari oleh-oleh. Oleh-oleh yang selalu kami bawa ke bandung eh cimahi adalah lanting. Mau tau apa itu lanting?? Cari aja sendiri wkwkwkwk
Selain lanting juga ada kue "satu", dll.

Setelah selesai dengan urusan oleh-oleh, kami pergi ke kaliboto juga untuk berpamitan. Setelah berpamitan selesai, adik saya memaksa ingin makan bebek goreng. Akhirnya sebelum kembali ke maron kami mampir makan ke Bebek Goreng Pak H. Dargo. Barulah setelah makan kami kembali ke maron. Sesampainya di rumah maron aku beristirahat karena akan kembali menyupiri perjalanan panjang xD

Akhirnya pada pukul 20.00 kami berpamitan pada kakek & nenek saya dan kami pun memulai perjalanan pulang kami~


Hari Ketujuh - Homecoming Part 2
Sekitar Pukul 00.00, kakak saya meminta diganti menyupir. Akhirnya saya pun yang mengambil alih supir haha
Kondisi jalanan ternyata memang tidak sesuai harapan.. Harapan kami adalah dengan berangkat malam jalan menjadi lebih lancar. Tapi ternyata tidak, jalanan tetap macet padahal masih dini hari. Bahkan sekitar jam setengah 3 pagi, kami mendapatkan macet total di daerah gombong.

Ya, sekitar 40 menit perjalanan kami terhenti tanpa bergerak sama sekali. Saya yang sedang menyupir saat itu pun merasakan ngantuk yang sangat berat apalagi seluruh keluarga saya sedang tertidur.. Bahkan saya sempat tertidur selama 3 menit xD

Akhirnya sekitar setengah 4 pagi saya minta diganti karena sudah terlalu ngantuk. Saudara sepupu saya yang menggantikan saya. Begitu saya diganti, kemacetan pun mereda dan kami bisa melanjutkan perjalanan ckckck

Kami istirahat shalat subuh di masjid baitul mu'minin di daerah karang pucung. Setelah shalat subuh selesai, kami langsung melanjutkan perjalanan kami. Kondisi lalu lintas masih macet dan bahkan jalan yang biasa kami lalui, yaitu gentong, tasik tidak dapat dilalui karena padat sehingga kami dialihkan ke garut.

Ternyata meskipun sudah dialihkan tetap saja jalan yang kami lalui masih macet. Hingga waktu jum'atan tiba, jalanan masih macet sehingga kami memutuskan untuk melaksanakan ibadah jum'atan sekalian beristirahat sejenak. Masjid yang kami datangi terletak di daerah cilawu.

Selepas shalat jum'at kami melanjutkan perjalanan kami. Lagi-lagi kondisi lalu lintas masih macet. Kami hanya bisa maju sedikit-sedikit saja. Indikator bensin sudah menunjukkan bahwa bensin perlu diisi. Sayang sekali kami terjebak macet di tengah hutan haha.. Ya, di sini tidak terlihat terdapat SPBU. Hanya terdapat SPBU mini.

Kami akhirnya lepas dari kemacetan ketika mulai memasuki lingkar nagreg. Walaupun kendaraan sangat ramai, tetapi tidak terjadi kemacetan. Alhamdulillah xD
Kami istirahat shalat ashar di suatu SPBU kemudian setelah itu langsung kembali melanjutkan perjalanan kami.

Akhirnya kami tiba di rumah pada pukul 18.30. Dengan begitu waktu perjalanan pulang kami sama seperti perjalanan keberangkatan kami, yaitu 22,5 jam. Bedanya pada saat pulang kami tidak menginap sehingga benar-benar terasa melelahkan. Tapi ya inilah yang namanya mudik. Ya, kemacetan memang bagian yang tidak bisa dipisahkan dari mudik~


Penutup
Well, itulah sedikit kisah tentang aktivitas saya semasa mudik tahun ini. Mudik bagi saya memang benar-benar merupakan waktu untuk bersilaturahmi karena jika bukan musim mudik saya tidak pernah bersilaturahmi ke banyak tempat seperti yang saya kunjungi pada cerita di atas.

Terima kasih sudah membaca :)

~ Selesai ~
Rabu, 06 Agustus 2014

Berakhir Sudah PPKK Polban 2013

Sekarang tanggal 4 Agustus itu artinya sudah 3 hari berlalu sejak penutupan PPKK Polban 2013.. Baru diposting gapapa lah.. Baru sempet soalnya hehe (Baru nyempetin) xP

PPKK adalah Program Pengenalan Kehidupan Kampus. Acara PPKK Polban 2013 ini berlangsung mulai tanggal 29 juli hingga 1 Agustus lalu (4 hari). Acara ini adalah kegiatan pertama saya sebagai mahasiswa baru polban angkatan 2013. Oke, pertama-tama, mari kita mulai cerita PPKK ini dari hari pertama..

Hari pertama PPKK atau sebut sajalah ospek ini adalah tanggal 29 juli lalu yaitu hari senin.. Ya, acara PPKK yang bertajuk Spectrum (Special Orientation of Character for Humanity) ini bertepatan dengan puasa ramadhan. Aku berangkat dari rumah sekitar jam 5 lebih 15 menit. Karena masih sangat pagi, jalanan sepi sehingga aku sampai di kampus dengan perjalanan tidak lebih dari setengah jam.

Sesampainya di kampus aku langsung berkumpul bersama teman satu pleton dan juga mentor kami. Aku berada di pleton D4 (Sistematik) dengan mentor Kang Reza dan Teh Rani. Pagi itu kami sedikit membahas materi yang ditugaskan. Setelah itu kami masuk pendopo. Memang Hari pertama ini lebih banyak menghabiskan waktu di pendopo agung karena hari pertama merupakan hari pelantikan kami sebagai mahasiswa baru politeknik negeri bandung angkatan 2013. Selain Sidang Senat Pelantikan maba, hari pertama juga ada pengenalan layanan bimbingan konseling dan peraturan kedisiplinan mahasiswa yang juga berlangsung di Pendopo.

Pada hari kedua karena aku adalah jurusan teknik komputer & informatika, maka kegiatanku adalah di jurusan. Hari kedua ini adalah pertama kalinya kami bertemu IMMORTAL.. haha :D Ya, berbeda dengan tim mentor yang bernama VARANGIANS, Immortal ini adalah Tim Disiplin (Timdis). Tau lah ya kerjaan timdis apaan ga perlu dijelasin lagi. Immortal dikomandoi oleh Arthur. Keren banget nih King Arthur ini xD suaranya mantap lah lantang! Ntar gw latihan ah supaya suara gw bisa kaya gitu :v

Setelah mungkin sekitar 2 jam kami berurusan dengan immortal, akhirnya kami dijemput oleh jurusan. Hari kedua ini adalah full pengenalan jurusan. Kami berada di jurusan masing-masing. Jadi pada hari selasa ini kami tidak bersama pleton melainkan bersama jurusan.

Lanjut ke hari ketiga.. Di hari ketiga ini kami masih bersama jurusan masing-masing namun lokasinya adalah di pendopo dikarenakan ada pelatihan motivasi. Tidak banyak yang dilakukan pada hari ketiga ini selain duduk memperhatikan pembicara-pembicara di depan.

Hari keempat bisa dibilang hari yang paling menyenangkan.. Bukan karena hari keempat ini adalah hari terakhir, tapi juga karena acara pada hari keempat ini memang yang paling ditunggu. Ya, acara pada hari keempat ini adalah pengenalan organisasi-organisasi dan juga UKM yang ada di Polban. Pokoknya hari keempat ini paling seru lah dari hari-hari sebelumnya! Di hari keempat ini juga kami kembali berkumpul bersama pleton masing-masing.

Karena hari keempat ini adalah hari terakhir, kami melakukan acara penutupan sambil berbuka puasa bersama di kampus.. Acara penutupan ini juga sangat meriah karena ada kembang api. Ini dia fotonya:
Ga tau ini siapa yg foto.. Dapet dari facebook :v


Ada juga video-nya nih (Credit buat Panji Septyan):


Pokoknya mantep deh penutupannya..

Di PPKK ini juga kami mendapat cukup banyak tugas.. Diantaranya harus mengetahui sejarah polban, makna lambang polban, harus hafal hymne polban, juga harus hafal lagu totalias perjuangan, buruh tani, dll. Kami juga disuruh membuat esai. Selain itu kami juga disuruh membuat video perkenalan anggota pleton kami masing-masing dan harus mengunggahnya ke youtube. Ini dia video perkenalan kami:


Yah walaupun tugasnya cukup banyak, tapi alhamdulillah semua berhasil dikerjakan. Tugas-tugas itu juga pasti punya maksud positif untuk kita.
OK, sebelum menutup postingan ini, aku mau kasih pesan dan kesan selama PPKK Polban 2013 ini..

Kesan: Kesannya mantep yah acara ini.. Dapet temen baru satu pleton, bisa akrab dengan mereka sebuah hal yang menyenangkan :D Bertemu immortal juga adalah salah satu yang paling berkesan.. Tentu saja pasti bukan hanya aku yang merasakan. Apalagi yang kena hukuman sama immortal yang harus pake sarung dsb :v Tapi kalau menurutku sih sebenarnya yang dilakukan immortal itu tujuannya baik. Melatih mental kita, disiplin kita, juga konsentrasi & fokus kita. Khusus untuk fokus, jujur saja aku beberapa kali kehilangan fokus ketika King Arthur memberikan komando :v Aku nyebutnya King Arthur karena dia keren :v

Pesan/Harapan: Mudah-mudahan tahun depan bisa seperti ini atau lebih baik & meriah lagi :D Atau mungkin tahun depan aku sudah menjadi bagian dari panitia :v Yah mungkin saja lah :v

OK deh cukup ah ceritanya.. Kaya'nya cukup panjang juga nih ceritanya. Hehe :p
Kalau ada yang berpikir aku posting kaya gini itu lebay, mungkin benar ini memang lebay, tapi aku memang senang menuliskan hal-hal yang berkesan yang pernah aku alami supaya di masa mendatang aku bisa membaca lagi tulisanku ini dan mungkin akan membuatku tertawa sendiri :D

Sekian~
Minggu, 04 Agustus 2013

Mari Ucapkan Selamat Pagi

Hai semua~
Pagi-pagi gini jadi teringat lagu opening Hunter X Hunter yang dulu pernah tayang di Indonesia.. Judulnya Ohayou yang dalam bahasa inggris berarti Good Morning atau dalam bahasa Indonesia berarti Selamat Pagi.

Nostalgia banget rasanya.. Kangen juga sama Hunter X Hunter.. Walaupun memang sekarang udah ada remake-nya yang HXH 2011, tetap saja Hunter X Hunter yang dulu rasanya beda.. Jadi inget dulu waktu SD seneng banget kalo hxh udah mu mulai. Sekarang udah kuliah haha :D
HXH Phantom Rouge :D

Oh iya, pagi ini aku mau bernostalgia menyanyikan lagu Ohayou versi Indonesia.. Ayo ayo yang mau nyanyi juga ini aku kasih liriknya:
Mari ucapkan selamat pagi
Wujudkan mimpimu lagi
Semoga hari ini jadi hari yang indah

Hal yang sederhana dan yang apa adanya
Bagai cahaya mentari
Itu sesuatu yang paling berharga

Mimpi saat terjaga
Kan membawa
Keesok hari yang tak pasti
Marry Go Round Goes

Berjalan bersama dirimu
Bergandeng tangan denganmu
Aku ingin menjadi
Sahabat selamanya
Ucapkan selamat pagi
Wujudkan mimpimu lagi
Marilah kita hidup seperti ini untuk selamanya~
Wah langsung semangat setelah menyanyi lagu itu xixi :p

Sekian~
Sabtu, 20 Juli 2013

The Result and The Decision

Hari ini tanggal 9 Juli 2013.. Ya, hari ini adalah satu hari setelah pengumuman kelulusan SBMPTN 2013. Posting ini aku buat dengan judul "The Result and The Decision" yang berarti "Hasil dan Keputusan". Yap, di sini aku mu curhat seputar hasil belajarku selama enam bulan ini untuk menembus PTN.

Pertama-tama aku mau ucapkan Alhamdulillah :D karena walaupun hasilnya tidak sesuai dengan apa yang aku harapkan, tapi aku yakin ini memang yang terbaik yang Allah kasih.. Kemarin tanggal 8 juli adalah hari pengumuman SBMPTN 2013. Sebenarnya pada hari itu aku tidak tegang sama sekali karena setidaknya aku sudah punya bayangan kelulusan SBMPTN-ku ini.

Sekitar seminggu sebelum pengumuman, tempat bimbelku, NF, sudah mengeluarkan nilai SBMPTN versi tempat bimbel NF.. Aku melihat nilaiku di sana dan ternyata hahaha tidak sesuai harapan.. Aku tidak terkejut dengan hasil versi NF ini karena memang saat ujian bidang studi IPA-nya yang aku isi tidak lebih dari setengahnya.

Jujur saja, soal-soal SBMPTN ini terasa sangat sulit bagiku. Maklumlah aku lulusan SMK. Bukannya mencari-cari alasan, tapi aku yakin sekali bukan cuma aku lulusan SMK yang kesulitan dengan soal-soalnya. Bahkan mungkin anak SMA juga kesulitan. Selama enam bulan terakhir ini aku ikut bimbel. Aku belajar keras pada masa-masa ini demi menembus PTN tentunya. Bisa disebutkan bahwa ini adalah masa-masa tersulit yang pernah aku jalani. Tapi setidaknya ini bukan masa terburuk yang pernah kujalani :v

Aku belajar dan terus belajar tak lupa juga berdo'a. Belajar terus dari pagi sampai malam :v
Hingga akhirnya hari "peperangan" pun tiba. Saat itu adalah tanggal 18 Juni 2013. Bidang Studi yang diujikan adalah TPA dan TKDU. Pukul 6 pagi aku berangkat dari rumah menuju tempat tesku di daerah palasari. Tes dimulai pukul 8 dan berakhir pukul 10.45. Aku pulang pada hari pertama dengan cukup lesu karena masih banyak yang tidak terisi pada pelajaran tkdu karena kehabisan waktu. Tapi aku segera melupakan itu dan fokus ke hari kedua.

Keesokan harinya, tanggal 19 juni, aku menjalani tes kemampuan dasar IPA. Ternyata soal-soalnya jauh lebih sulit dari perkiraan. Terutama kimia. Bahkan akhirnya dari total 60 soal aku hanya menjawab 22 soal saja. Tentunya setelah hari itu aku pasrah saja. Hingga akhirnya hari pengumuman pun tiba. Sebelum jam 5 sore, aku menyalakan laptop dan langsung mengakses web pengumuman SBMPTN. Ternyata masih belum ada pengumumannya..


Akhirnya setelah menunggu beberapa menit, hasil sbmptn bisa dilihat. Awalnya sih aku santai aja karena memang aku sudah ada bayangan hasil nilaiku. Tapi saat memasukkan no. peserta akhirnya deg deg-an juga :D
Dan akhirnya setelah diklik "Lihat Hasil"...


Ya, aku lulus SBMPTN 2013.. Namun aku tidak lulus dipilihan pertamaku ITB melainkan di UPI. Tentu saja walau hasilnya tidak sesuai dengan yg sangat diharapkan, tetap aku ucapkan hamdalah. Beberapa saat setelah itu ibuku menghampiriku dan bertanya:
Ibu : "Gimana??"
Aku : "Alhamdulillah Lulus :D"
Ibu : "Lulus Ke mana??"
Aku : "UPI, Bu"
Ibu : "Jadi Gimana? Mau ambil yg mana?? Gapapa kan ga keterima ITB??" (Oh iya lupa, sebelumnya aku juga ikut tes SMB Polban pada tanggal 5 & 8 Juni dan hasilnya diterima di D4 Teknik Informatika)
Aku : "Gapapa memang belum jodohnya.. Ambil yang mana ya..?"

Setelah berunding akhirnya aku lebih memilih Teknik Informatika Polban. Tentu saja aku memilih ini berdasarkan beberapa pertimbangan. Pertama, aku lebih suka Informatika ketimbang Teknik Sipil. Kedua, Aku juga sudah bayar ke Polban.. Tentu saja jika aku tidak mengambil Polban mungkin uang tidak kembali. Ketiga, Lebih dekat juga lokasinya ke rumah.

Tapi dari semua alasan itu, aku lebih memilih Informatika polban karena memang aku minat sih ke informatika. Dan Polban juga bagus Teknik Informatika-nya.. Karena itulah aku ambil Polban daripada aku ambil teknik sipil upi tapi kurang minat nanti malah menyesal.. Mudah-mudahan ini yang terbaik buatku :D

Sebelum menutup postingan ini, aku ingin mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada guru-guru bimbel nurul fikri buah batu dan pesantren cimahi, staff juga, dan teman-teman tentunya yang telah banyak membantu selama 6 bulan terakhir ini. Hasil ini tentunya adalah hasil yang sangat pantas buatku karena memang mungkin inilah yang sesuai dengan kemampuanku. Maklumlah aku bukan seorang jenius yang bisa mempelajari semua pelajaran itu dari nol dalam waktu enam bulan saja. Semoga inilah yang terbaik yang diberikan Allah buatku :) Aamiin..

Sekian~
Selasa, 09 Juli 2013

Selesai Sudah Aku Di Sini

Sudah empat tahun berlalu semenjak aku berstatus sebagai siswa SMK Negeri 1 Cimahi.. Rasanya baru kemarin aku diantar oleh ayahku untuk mendaftar masuk ke sekolah ini..

Tepatnya kemarin Sabtu tanggal 22 Juni 2013 diadakan wisuda angkatanku yaitu angkatan ke 36. Tau sendirilah apa artinya wisuda. Ya, wisuda adalah pelantikan kelulusan setelah menyelesaikan masa belajar. Jauh hari sebelum wisuda aku sudah mempersiapkan jas yg akan dikenakan pada saat wisuda nanti. Jas itu aku pinjam dari teman ibuku. Males beli soalnya mahal. haha :D

Hari itu pun tiba. Pagi itu aku sudah siap dengan mengenakan jas dan dasi (hasil pinjaman xD). Setelah menunggu ibuku bersiap-siap, akhirnya kami berangkat ke sekolahku, SMKN 1 Cimahi. Sesampainya di sana rupanya aku agak telat. Aku sudah melihat teman-teman sekelasku di sana. Mereka benah-benar gagah.
Gagah kan?!

Sebelum acara dimulai, kami semua para wisudawan/wisudawati berkumpul di taman parkir SMKN 1 Cimahi. Dari sana kami masuk ke tempat digelarnya wisuda angkatan ke 36 SMK Negeri 1 Cimahi, yaitu di lapangan 1 SMKN 1 Cimahi. Kami masuk ke sana per jurusan. Di lapangan itu kami duduk di atas kursi beratapkan tenda. Orang tua wisudawan/wisudawati berada di belakang dan di samping wisudawan.

Acara dimulai dengan sambutan-sambutan dari ketua pelaksana wisuda ini dan petinggi-petinggi yang hadir di sana. Setelah sambutan-sambutan yang 'cukup membosankan' akhirnya ada sesuatu yang cukup rame, yaitu apa ya? aku ga tau itu disebut apa tapi kaya acara nikahan gitu deh pokoknya. Ada kakek-kakek sama nenek-neneknya juga. Nih fotonya:
Itu adalah foto siswa-siswa terbaik SMKN 1 Cimahi angkatan 36 dari masing-masing jurusan. Ada yang aneh di foto itu.. Kenapa aku ga ada di sana ya?? Kaya'nya itu yang menyebutkan siswanya salah nyatet nama dari jurusan TKJ. Seharusnya yang mewakili TKJ itu Faris Arifiansyah bukan Revan Faredha.. Tapi ah sudahlah (ngayal banget jadi siswa terbaik haha :D)

Oh iya lupa, sebelum itu, disebutkan juga data lulusan angkatan ke 36 smkn 1 cimahi.. Berikut datanya:
±55% = bekerja (hebat! belum lulus tapi udah kerja)
±29% = melanjutkan kuliah
±16% = masih dalam proses

Pada acara wisuda ini juga kami membaca sebuah janji. Janji apa ya? lupa. Janji teknisi kalo ga salah. Entahlah janji apa itu. Pada acara ini kami para wisudawan/wisudawati juga menyanyikan lagu kebanggan kami, yaitu Hymne SMKN 1 Cimahi. Tahun lalu aku pernah ngepost lirik hymne SMKN 1 Cimahi. Ini dia link-nya: http://tulisanfaris.blogspot.com/2012/03/hymne-smkn-1-cimahi.html

Entah kenapa saat menyanyikan lagu itu bulu kudukku sampai berdiri dan rasanya aku ingin menangis :( Ini serius loh ga lebay. Aku juga ga tau kenapa. Aku tidak tahu apakah yang lain merasakan hal yang sama denganku atau tidak. Tapi yang jelas itulah yang aku rasakan. Aku tahan saja, soalnya kalau sampai keluar air mata malu xD

Bagian-bagian yang aku sangat ingat sih itu saja, sisanya aku hanya mengobrol dengan teman-temanku.
Setelah acara itu, kami juga melaksanakan perpisahan dengan jurusan. Tentu saja aku akan selalu mengingat guru-guru di TKJ ini yang superr superr. Tidak hanya guru jurusan sih.. Aku tidak akan melupakan semua jasa guru-guru di SMKN 1 Cimahi ini!

Setelah acara itu, aku bersama 3 temanku Farid, Regy, dan Dwi jalan-jalan ke Bandung dan makan-makan. Setelah itu, aku berencana mau nonton bareng Persib di rumah temanku Rifky. Tapi sayang, pertandingan itu batal digelar gara" ulah oknum suporter persija yang menyerang bus persib. Eh kok jadi bahas persib??

Back to the topic, setelah semua yang kujalani hari itu, akhirnya aku tiba di rumah sebelum maghrib. Hari itu mungkin akan menjadi hari yang tidak akan pernah aku lupakan (kalau yang ini agak lebay xixi). Mungkin cukup segini saja yang ingin aku ceritakan. Karena aku kurang pandai merangkai kata-kata, kusudahi saja postinganku ini. Oh iya lupa, terakhir, ini dia foto-foto wisuda:

Saat menerima map & medali:

Foto sekelas beserta guru:

Bersama teman:

Map dan Medali:

Akhir kata, aku bangga bisa bersekolah di sini.. Memang sih tidak sedikit temanku yang kadang menyesal masuk sini karena mereka ingin kuliah. Aku pun ingin kuliah karena itulah aku tidak aktif blogging selama 6 bulan ini karena belajar keras untuk bisa masuk PTN. Meskipun harus bekerja lebih keras ketimbang anak SMA untuk bisa masuk PTN, aku tetap bangga dan bersyukur bersekolah di sini dan juga sama sekali tidak menyesal... karena Aku... Ingin Hidup Tanpa Penyesalan.

Sekian~
Minggu, 23 Juni 2013